Seguridad e Higiene
Temario:
Analizará e identificará los elementos que representan
riesgos para los
trabajadores
• Desarrollará
programas de seguridad e higiene enfocados a la prevención de lesiones y Enfermedades
laborales y conservación del medio ambiente
1.- Conceptos y Generalidades
de Higiene y Seguridad Industria
1.1 Conceptos de higiene y seguridad industrial
1.2 Desarrollo histórico de seguridad industrial
1.3 Generalidades
sobre la seguridad de la empresa
1.4 Programa de las 5 “S”
2.-Seguridad
Industrial
2.1 Legislación
sobre seguridad e higiene
2.2 Definición de
riesgos de trabajo
2.3 Accidentes de
trabajo
2.4 Factores:
humanos y técnicos
2.5 Elementos del
accidente
2.6 Investigación
de los accidentes
2.7 Comisiones mixtas de seguridad e Higiene
3.- Seguridad de
las operaciones
3.1 Riesgos
mecánicos
3.2 Riesgos
eléctricos
3.3 Riesgos químicos
3.4 Riesgos del
manejo de materiales y sustancias
radioactivas
3.5 Protección de
los ojos y cara
3.6 Protección de
los dedos, las manos y los brazos
4.- Higiene
Industrial
4.1 Toxicología
industrial
4.2 Riesgos
industriales para la salud
4.3 Control del
ambiente
4.4 Ruido
industrial
4.5 Vibración
4.6 Medicina
ocupacional, enfermedades de trabajo
5 Programa de higiene y seguridad
5.1 Planificación
de la seguridad
5.1 Planificación
de la seguridad
5.1.1.Desarrollo de un plan de
seguridad e higiene
5.1.2.Definición de términos de
términos
5.1.3.Sistema de verificación de
riesgos
5.1.4.Sistema de capacitación
5.1.5.Diagnóstico
5.2 Definición de objetivos
5.2.1.Políticas y objetivos de la
seguridad e higiene
5.2.2.Resultados intangibles
5.2.3.Reducción de costos
5.2.4.Niveles de desempeño o
realización
5.2.5.Comparación de experiencias
5.2.6. Identificación de factores comunes a diferentes empresas
5.3 Establecimiento de políticas
5.3.1. Creación de una política de seguridad e higiene
empresarial
5.3.2. Establecimiento de comités
5.3.3. Observadores de la seguridad
5.3.4. Alcances y limitaciones
5.4 Establecimiento del programa
5.4.1. Organización del programa de seguridad
5.4.2. Responsabilidades de acuerdo a organigrama
5.4.3. Administración del programa
5.4.4. Proyección del programa a corto, mediano y largo
plazo
5.5 Evaluación del programa
5.5.1. Indicadores
5.5.2. Lineamientos y criterios a evaluar
5.5.3. Análisis de resultados
5.5.4. Grado de cumplimiento
Tel. 4129250, 4423322557,
jm.negocios.virtual@gmail.com
Tel. 4129250, 4423322557,
jm.negocios.virtual@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario